Путь к счастью через профессионализм

Путь к счастью через профессионализм

Путь к счастью через профессионализм

2 комментария к записи Путь к счастью через профессионализм

Зигмунд Фрейд говорил: » Если человек задает себе вопрос о смысле жизни, то это психическое отклонение.» С точки зрения психоаналитики, он наверное прав, считая что человек, созданный творцом, сможет самостоятельно достичь гармонии с окружающим миром, живя в рамках своего мира. Он считал, что человеком двигают слепые импульсы, которые приведут его к сытому и комфортному существованию. Он не предполагал, что придет время, когда так много людей захотят выйти за рамки нашего мира.
Одним из интересующих вопросов, которые задают себе постфрейдовские люди, это вопрос о том, что такое Счастье.
Когда спрашивают о машине, о большом уютном доме, о других вещах, которые вы желаете иметь, каждый человек испытывает какую-то эмоцию и находится в определенном состоянии. А на вопрос: » зачем тебе это?», все отвечают: «чтобы быть счастливым». Но, когда просто спросить зачем тебе быть счастливым, ответа НЕТ! Получается, что Счастье — это состояние конечного блага!
У каждого свое представление о счастье. Уже общеизвестно, что рост материалього блага не особо влияет на уровень счастья людей. И точно можна сказать, что счастье не про ИМЕТЬ, это про БЫТЬ!
Оказывается, счастье это не только состояние конечного блага, но и мощнейший ресурс для деятельности, намного эффективней страха. Венгерский ученый Михай Чиксентмихайи, изучая когда и при каких обстоятельствах в нашей повседневной жизни человек чувствует себя более счастливым, пришел к такому понятию, как состояние потока: » Поток — это состояние рассудка или ощещение состояния, которое мы чувствуем, когда полностью погружены в то, что делаем». Попадаете в поток тогда, когда делаете то, что нравится делать, к примеру, играете на гитаре, поете, рисуете, разговариваете с лучшим другом, или работаете, если работа нравиться и вы имеете достаточно навыков для нее.
Быть в потоке, значит быть счастливым. Счастье многогранно, так как происходит из разных источников, например от любви. Говорят, что любовь окрыляет. Так же и состояние потока. Вы можете иметь много знаний, навыков, но если вы не будете находиться в таком ресурсном состоянии, то не сможете ефективно проявить их. Но в то же время, чтобы попасть в состояние потока, нужно быть профессионалом своего дела. Нельзя ничего сотворить нового без полного овладения техническими приемами в любой сфере, чувства непринужденности и спонтанности.
Михай Чиксентмихайи определил такие семь составляющих, которые входят в состояние потока:
— сосредоточенность внимания, которая по мере наростания ведет к ощущению   экстаза;
— чувство ясности, когда ты точно знаешь, что нужно сделать в даный отрезок времени;
— и у тебя это получается;
— задание трудное, но выполнимое;
— ты теряешь ощущение времени;
— ты забываешься;
— ты чувствуешь себя частью чего-то большего.
Когда все это складывается воедино, твое занятие становится цельным. И людей, которые проживают большую часть своей жизни в состоянии потока, смело можна считать счастливыми.

Владимир Рибий

2

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Volodymyr Ribiy

33

м.Львів Україна
Співзасновник компанії Academy of Prosperity, власник магазинів «Воланж», бізнес-консультант (досвід в бізнесі з 1994 року).
Освіта: математик, педагог (Львівський державний університет ім. Ів. Франка) Консультування в сфері продажів, розробка та впровадження навчальних програм, аналіз рентабельності інвестицій.

Комментарии: 1Публикации: 14Регистрация: 24-03-2015

2 комментария

Передплата на новини сайту Academy of Prosperity

Введіть свою електронну адресу, щоб підписатися на нові статті і події сайту, отримуючи сповіщення електронною поштою.

Back to Top

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля

%d такие блоггеры, как: