Эмоциональное состояние в работе.

Эмоциональное состояние в работе.

Эмоциональное состояние в работе.

2 комментария к записи Эмоциональное состояние в работе.

В статье  «Путь к счастью через профессионализм» я говорил о том, что людей, которые проживают большую часть своей жизни в состоянии потока, смело можно назвать счастливыми людьми.

«Вы полностью вовлечены в деятельность ради нее самой. Время летит.  Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе» — так говорил о потоке Михай Чиксентмихайи.

Как же попасть в состояние потока, чего не хватает для этого? Исходя из своих иследований, Михай Чиксентмихайи очертил свою схему зон эмоционального  состояния людей. По этой схеме можно очень четко определить зависимость состояния от навыков и сложности выполняемой работы.

potok

Зона Активности.    Эта зона хороша тем, что ставится слишком сложная задача. Не хватает навыков для ее выполнения. Но, если развивать нужные навыки, из этой зоны легко можно попасть в зону Потока. Нахождение в зоне Активности побуждает людей учиться. Здесь они уже выходят из зоны комфорта, но для попадания в Поток не хватает навыков.

Зона Контроля.     Это вторая идеальна зона для перехода в состояние потока. Здесь человек все умеет, но выполняет не очень сложные для себя задачи. Зона комфорта. Эта работа не приносит ему особой радости, но усложнив ее человек сразу попадает в поток.

Зона Расслабления.    Еще одна зона комфорта. Человек полностью расслаблен, ему по-прежнему хорошо. Но скука приближается.

Зона Скуки.    Человек, расслабляясь, рано или поздно попадет в зону Скуки. В этой зоне у него начинает вызывать ко всему отвращение.

Зона Апатии.   Человеку кажется, что он ничего не делает. Апатия самое негативное чувство. Из самых распространенных занятий, приводящих к апатии — это просмотр телевизора.

Если человек не будет учиться и набираться новых навыков, с зоны Страха (не хватает знаний для выполнения сложных задач) и зоны Беспокойства, тоже попадает в зону Апатии.

Как себя чувствовать работая, стремиться ли к чувству полной увлеченности, каждый решает за себя!

 

2

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Volodymyr Ribiy

33

м.Львів Україна
Співзасновник компанії Academy of Prosperity, власник магазинів «Воланж», бізнес-консультант (досвід в бізнесі з 1994 року).
Освіта: математик, педагог (Львівський державний університет ім. Ів. Франка) Консультування в сфері продажів, розробка та впровадження навчальних програм, аналіз рентабельності інвестицій.

Комментарии: 1Публикации: 14Регистрация: 24-03-2015

2 комментария

Передплата на новини сайту Academy of Prosperity

Введіть свою електронну адресу, щоб підписатися на нові статті і події сайту, отримуючи сповіщення електронною поштою.

Back to Top

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля

%d такие блоггеры, как: